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차지키소스

 

그리스에서 먹는 곁들임 요리이다.

빵을 찍어먹기도 하고 , 샌드위치를 만들기도 하고 , 야채를 찍어먹기도 한다.

출처: 네이버 두산백과

 

집에서 그릭요거트를 만들었는데, 오버나이트 오트밀을 해서 과일이랑만 먹기는 좀 질렸다.

그래서 남은 그릭요거트로 만드는 차지키소스!

 

바쁘신 분들은 맨아래에 요약 적어놨다!

대신 공감 눌러주시라~~

 

재료는 밥숟가락 기준!

그릭요거트 200~250g

올리브오일 1숟갈

오이 1개

마늘 2알

딜 4줄기

레몬즙 1 숟갈

소금 1/2 티스푼 (조금 더 넣어도 됨)

오이는 채썰어서 준비하는데, 집에 채칼이 없으면 그냥 채썰면 된다.

*오이를 어슷썰기로 (대충 얇게 대각선으로 썰어버리라는뜻) 썰어서 일렬로 놓고, 채 썰면 된다.

오리를 얇게 채썰어서 냉면그릇에 담아주고

소금 반 티스푼을 오이에 뿌려주고 섞어준다.

잠시 방치! (10분 정도)

딜은 잘게 썰고

마늘은 다져서 준비!

다진마늘과 딜을 그릇에 옮겨담고 

올리브유 1숟갈

레몬즙 1숟갈 ! 

(생 레몬을 짜서쓰면 더 맛있지만 , 집에 레몬 없음! )

마늘이랑 딜을 올리브오일과 레몬즙에 담궈놓고

소금 치키치키 한 4번 치키치키~

10분간 절여놓은 오이에서는 물이나온다.

있는 힘껏 쥐어짜서 물기를 짜준다.

그릭요거트에 마늘+딜+올리브오일+레몬즙+소금 섞은거 넣고 섞어준다

그다음 오이 꼬고고!

잘 섞어준 다음

냉장고에 1시간 정도 넣어두기!

내가 최고로 애정하는 빵집 , 명일동 " 갸또마마" 에서 소금빵을 사왔다. 

차지키 소스랑 먹으려고!

다이어트 하는사람들은 통밀빵이나 , 야채에 찍어먹으면 된다!

(다이어트는 계속하지만 , 과한 식단관리는 하지않는중!)

소금빵 위에 차지키 소스 얹어서 얌!!

상큼하고 새콤하고 딜의 향기가 은은하게 퍼지는데, 가끔가다 씹히는 마늘이 매력적이다.

냉장고에 죽어가던 방울토마토를

+올리브오일

+소금,후추

넣어 마리네이드했다.

토마토는 올리브오일과 먹을때 리코펜 흡수가 가장 잘 된다고 하니 참고하시라~

올리브 러스크와도 잘어울리는 차지키 소스 !

한끼 식사 뚝딱이다~

 

식단을 안해도 너무 안하는거아니야 

하고 생각하는 사람이 있을거같다.

그렇다면 당신이 하는 그생각!

그 생각이 맞다! 

 

 

요약하자면!

 

1.오이 채썰어서 소금넣고 절여서 물기 빼기!

2.딜+마늘 다져서+올리브오일+딜 다진거

3.그릭요거트에 넣고

4.오이 넣고 섞기

5.냉장고에 넣어 차게하기. 1시간정도?

 

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